Термин "антибиотик" (в переводе с греческого - "против жизни") предложил в 1942 году американский микробиолог, уроженец России, специалист по микробиологии почвы Зельман Ваксман. С его именем связано также открытие другого широко известного антибактериального вещества - стрептомицина, по сей день применяемого для лечения туберкулеза. И пенициллин, и стрептомицин вырабатываются почвенными микроорганизмами (грибы и актиномицеты - две основные группы продуцентов антибиотиков). Но существуют и другие организмы - продуценты антибактериальных веществ. В настоящее время известно около 30 000 антибиотиков природного происхождения, синтезируемых живыми существами различных таксономических групп.
За прошедший век антибиотики спасли миллионы жизней, однако сегодня их эффективность снижается, поскольку болезнетворные бактерии быстро вырабатывают устойчивость к существующим препаратам. В борьбе с лекарственными препарата ми бактерии "задействовали" природные генетические механизмы формирования устойчивости. В результате появились новые генерации микробов, на которых не действуют даже самые сильные препараты.
Проблемой устойчивости к антибиотикам во всем мире занимаются действительно передовые научные центры, но дело это непростое. Разработка нового антибиотика сегодня стоит от 800 миллионов до миллиарда долларов, и уходит на это обычно 8-10 лет.
Феномен бактериальной устойчивости не дает ученым и производителям долго "почивать на лаврах", а требует разработки и внедрения новых и новых эффективных препаратов.
А совсем недавно специалисты из США разработали альтернативу антибиотикам. Они применили соединение, снижающее уровень железа, чтобы морить голодом грибок Candidas albicans. Само по себе оно не убивает грибок, но ослабляет его, позволяя иммунной системе очистить организм от инфекции.