Хорошо известно, что многие боятся и не любят ходить к врачам. Нам стыдно и страшно, мы боимся, что нас осудят, за то, что мы болеем и то, чем мы болеем. Страхи не появляются просто так, без причины, любая боязнь возникает от какого-то фактора, ситуации, которая негативно отложилась в памяти человека. Это может быть любая медицинская процедура, каждая из которой ассоциируется с болью и дискомфортом.
Беда еще и в том, что страхи эти зачастую совсем не беспочвенны.
К сожалению, в надежде на то, что чудо исцеления снизойдет на нас, мы часто теряем драгоценное время и упускаем возможность поймать многие заболевания на ранней стадии.
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?
1. Выбрать своего специалиста
Если вы испытываете дискомфорт при мысли о походе к врачу, возможно, дело не в вас, а в том, что конкретно этот врач вам не подходит. Тогда можно его сменить. Обдумайте свои предпочтения. Каким должен быть тот, с кем вам будет легче общаться? Мужчина или женщина? Молодой или постарше? С какой манерой общения, дружественной или сугубо профессиональной? Обсудите это с близкими или друзьями, чтобы найти того, кто соответствует вашим желаниям. Доверие к специалисту – половина успеха в лечении.
2. Подготовиться к визиту
Оказавшись в кабинете, вы забываете, о чем собирались поговорить? Продумайте вопросы, которые вы хотите задать. Можно даже записать их заранее, как и ответы врача, чтобы тревога не заставила вас забыть половину информации.
3. Общаться свободно
У врача мы не обязаны, как школьник перед учителем, отвечать строго на заданный вопрос. Берите инициативу на себя, рассказывайте о себе и не бойтесь выйти за пределы чисто медицинских тем. Врач сумеет направить ваш рассказ, а ваши чувства помогут ему поставить диагноз и успокоить вас.
БОЛЕТЬ НЕ СТЫДНО, СТЫДНО НЕ ИДТИ К ВРАЧУ!
ЛЕЧИТЬСЯ ИНОГДА БОЛЬНО И СТРАШНО, НО НЕ ЛЕЧИТЬСЯ В ИТОГЕ ВСЕГДА ГОРАЗДО-ГОРАЗДО СТРАШНЕЕ!