Главная \ О Компании \ Статьи \ Медицинские скальпели

Медицинские скальпели

Загрузка
Медицинские скальпели

Медицинский скальпель — самая распространенная разновидность хирургического ножа. Скальпели отличаются узким острым коротким лезвием, изготовленным из нержавеющей и углеродистой хирургической стали, а иногда из сплавов никеля и серебра. Эти материалы не ржавеют, не дают окисей и обладают высокой устойчивостью к воздействию агрессивных жидкостей.

Особенности конструкции

Конструкция скальпеля проста — острие с разрезающей кромкой и рукоятка. Переход между этими частями называется шейкой. Часть, противоположная режущей кромке, — это «обушка», необходимая для упора пальцев при работе врача. Инструмент может быть цельный из литой стали или сборный, например с ручкой из пластика.

Сегодня в медицинской практике в основном применяются разборные скальпели со съемными лезвиями. Такие инструменты позволяют выполнять при необходимости быструю замену режущей части. В отличие от классического цельного медицинского ножа, который стерилизуется целиком перед каждой процедурой, изначально стерильные лезвия разборных скальпелей распечатываются непосредственно перед применением и фиксируют на рукоятке. Держатели таких ножей предназначены для многократной обработки дезинфицирующими растворами.

Существует особая группа хирургических лезвий — для работы хирургов-офтальмологов. Их производство крайне сложное и дорогое, предполагает применение композитов, плотное алмазное напыление или специальные керамические покрытия.

Материалы

Материалы, из которых изготавливают современные скальпели, гипоаллергенны. Все лезвия обладают высокой биосовместимостью. Полистироловые шейки держателей, как правило, имеют ребристую поверхность и снабжены рельефным упором, что снижает риск скольжения.

Формы

Функциональность скальпеля определяет разнообразие режущей части: лезвие может иметь различную длину и кривизну режущей кромки, одну или несколько режущих граней. Лезвия для однократного использования имеют разные формы: треугольник для разрезов колющим движением, серп с заостренным кончиком, закругленные режущие грани. В линейке актуальных на медицинском рынке инструментов представлены хирургические скальпели для сечения, надреза, прокола, снятия швов.

Рукоятки, предназначенные для крепления лезвий, могут иметь плоскую, круглую или изогнутую форму. Так, плоский и продолговатый держатель оптимально подходит к лезвиям для выполнения небольших разрезов на коже и мышечной ткани, а изогнутая под небольшим углом ручка помогает проводить хирургические манипуляции в труднодоступных участках.

Основные виды скальпелей

  • Брюшистый с широким лезвием и округлым кончиком для длинных неглубоких разрезов.
  • Остроконечный с узким лезвием и треугольным кончиком для глубоких разрезов.
  • Полостной с овальным лезвием и длинным держателем.
  • Специальный хирургический для тонких манипуляций, включая различные фигурные сечения.
  • Деликатный с определенными пропорциями в соотношении лезвия и держателя.
  • Микрохирургический для тонких и коротких разрезов.

Среди крупных фирм, которые хорошо зарекомендовали себя на медицинском рынке инструментов, следует отметить немецкую компанию VOLKMANN — производителя инструментария мирового уровня для открытой хирургии, малоинвазивной хирургии, урологии, травматологии.

02.02.2023

55280114_2

Бинты, жгуты, салфетки

В наличии на складе

Новости все новости
Оформить заказ
Получить консультацию менеджера или оформить заказ
О компании

Кто мы

Мы - команда  Медиатор - новая  оптовая медицинская компания, объединившая в себе опытных сотрудников с многолетним стажем работы, которых Вы точно знаете! 

Наша команда-это наша семья.

Что мы делаем

Мы помогаем нашим Партнерам, предлагаем комплексное сопровождение заказов, находим решение в сложных ситуациях, мы стремимся к тому, чтобы работа с нами приносила не только помощь в реализации проектов и достойную прибыль, а так же позитив и комфортное общение.

Продукция

Краткий и не полный перечень предлагаемой Вам  медицинской продукции – контуры, мешки амбу, фильтры, скальпели, зонды желудочные и питательные, катетеры фолея и нелатона, внутривенные, ланцеты, шприцы, жгуты, вакуумные пробирки, зажимы, шприцевые и инфузионные насосы и многое другое.

Адрес:
Адрес-129301, Москва, ул. Касаткина, д.3А, стр.9, 3 эт.
Телефон:
Бесплатно по России
8 800 600 4336
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить